Admissions入試情報

2022.10.28

学校見学会のお知らせ

2022.09.10

一日体験入学会開催!!

Guidance Counseling進路指導

Academic Achievements

進学実績

総合型選抜入試や公募制推薦、指定校推薦を中心に進学指導を行っている。
    昨今では、学力だけでなく、人物重視による入学選抜方法が多くの大学、短大、専門学校で取り入れられ、自分の特性を生かし、それぞれ入試に臨んでいる。

3年生では、自己の進路実現にむけ、毎日、教室や自習室、進学指導室などで自習をしたり、補習を受けたりしている。過去には、特に情報処理コースから国公立大学や有名私立大学合格が多く出ている。最近は、スポーツ推薦入試で、空手道部、ボクシング部が関西学院大学に合格。

本校で、3年間学んだ専門知識を更に深めるため、専門学校や大学に進学する生徒、または、本校で、3年間学んだ専門コースとは、全く異なる新しい道に進む生徒など多様である。

※「令和元年度卒業生進学実績一覧」別紙

Employment Results

就職実績

わずか数年前までは、進学で合格するよりも、就職試験で合格するほうが難しいと言われる時代があった。
    しかし、ここ数年は、全国的にみても売り手市場であり、本校生徒の就職合格率も急激に上昇している。

最近では、学校推薦による就職内定率は、5年連続100%である。一般企業だけでなく、公務員試験にチャレンジする生徒も年々増え続け、毎年のように合格者も輩出している。今後も、特に警察官、自衛隊の募集は増え続けると見込んでいる。

また、それぞれのコースで3年間、学んだことを生かし、調理師やパティシエになる者、介護施設や服飾関係会社で働く者、IT関連企業やスポーツ関連会社に進む者など、さまざまな方面で、本校卒業生が活躍している。

※「令和元年度卒業生就職実績一覧」別紙