Culture Department文化部

Cultivate The Heart Of Culture.文化の心を養う

発表会やコンクールで
自分の作品を発表しよう

家庭科部 美術部 音楽部 写真部 書道部 茶華道部
JRC部 商業部

Home Economics Club家庭科部

• 家庭科部
クラブ概要

調理、製菓、保育、介護技術を高めます。

調理、パティシエ・ブーランジェ、保育、福祉、ファッションコースを中心に、コンテストやボランティア活動、様々な検定への参加、有名講師を招いた講習会で調理製菓保育介護技術を高めます。
興味だけでなく実行力がある人は、商業科や普通科の人も参加して下さい!自己を高めながら地域に貢献していきます。

Art Club美術部

• 美術部
クラブ概要

各種美術コンクール、展示会へ出展します。

各種美術コンクールへの出品や学校祭での展示に向けた作品製作を中心に、年間を通して活動をしています。平成29年度は、「神戸市明るい選挙推進ポスターコンクール」、及び「神戸市花と緑のまち推進花の絵コンクール」に出品し、3名が入賞。また、学校祭では、各自パネル作品と小作品2点の計3点を展示。学校祭で展示した作品のうち2点が、2017年度『生徒会誌』の表紙絵に採用されました。

JRC ClubJRC部

• JRC部
クラブ概要

募金活動、献血推進など、幅広いボランティア活動を行います。

JRC部では、「気づき、考え、実行する」をモットーに活動。校内清掃、福祉施設で高齢者との交流、募金活動、献血推進など、幅広いボランティア活動や手話・点字の学習などに取り組んでいます。また、兵庫県中学・高等学校青少年赤十字協議会の研修会にも参加して、赤十字救急法の講習、防災などについて学び、学校や社会生活においてリーダーとして活躍できるよう日々頑張っています。

Music Club音楽部

• 音楽部
クラブ概要

定期演奏会に向けて、吹奏楽やバンド演奏にチャレンジ!

現在、部員11名と少ない人数ではありますが、顧問の先生、トレーナーの先生の指導のもと、日々活動を行っています。昨年度より、神戸山手大学、神戸学院大学付属高校、科学技術高校などと共に練習をさせていただいたり、本番で演奏したり、大人数での演奏も経験しました。 また、OB、OGの方々も練習を見てくださり、3月には毎年定期演奏会を開催し、OB、OGの方々と素敵な本番を作り上げています。学校祭では、吹奏楽だけでなく、バンド演奏にもチャレンジしています。
また、本校野球部の応援演奏や海上自衛隊ウィンターフェスタでの合奏も行っています。

Photography Club写真部

• 写真部
クラブ概要

未経験者・経験者問わず、撮影技術の向上に取り組みます。

経験者も未経験者もカメラを持って日々技術の向上に取り組んでいます。学校行事の撮影や、夏休み・春休みには課外活動も実施し、動物園等で撮影を行っています。コンテストへの応募も行い、全員で写真技術・センスの研鑽に励んでいます。

Calligraphy Club書道部

• 書道部
クラブ概要

毎年秋に私学に出展を行い、様々な書体に挑戦します。

「文字も心も美しく」をモットーに部活動に取り組んでいます。普段は、楷書、行書といった基本の書体を書きます。毎年秋に行われる私学の書展出品の際は、隷書体や草書体、仮名など様々な書体に挑戦します。納得する作品はなかなか書くことができませんが「継続は力なり」という言葉を信じて邁進しています。

Tea And Flower Arrangement Club茶華道部

• 茶華道部
クラブ概要

先輩、後輩が礼儀を重んじながら、自然と「感謝」を学べる部活です。

茶道部は、茶室が新しくなり、顧問も部員も練習に力が入っています。

「茶道」は、日本古来伝わっている伝統文化です。我が校もお点前の基礎を身に付けることで、お茶を点ててくれた人への感謝!道具を大切に扱うこと!隣の人への気遣い!など、普段から相手を思いやる言葉が自然と出てくるように、感謝の気持ちを忘れずにお稽古に取り組んでいきたいと思っています。
また、茶道で学んだことを実際の生活に生かすことを目標として、部員一人一人が真剣にお稽古に取り組んでほしいと願っています。
お稽古を終えて部員一同でお茶を飲んでいるときは、先輩、後輩関係なく仲の良い雰囲気のクラブ。
是非、学校祭に参加したいと、部長はじめ、部員一同願っています。そして、多くの生徒にお茶を気軽に楽しんでもらえるようにアピールしていくつもりです。

Commercial Club商業部

• 茶華道部
クラブ概要

情報系技術の習得を促進し、IT技術を日々養っています。

商業部では全商の検定試験1級取得を目標に簿記や情報処理の勉強をしております。他には基本情報技術者試験の対策やプログラミングなどにも取り組んでいます。