Cooking Course調理師コース

未来を叶える
Recipeを学ぼう!

About調理師コースについて

ホテルや老舗旅館などへの就職に強いコース

一流の食材を使った豊富な実習の中で、プロフェッショナルの先生たちが作る本物の料理を直に学んでいきます。
「食」を担う管理者・経営者になるための必要なセンスを養い、食全般について幅広い能力を持つ人材を育成します。

Point調理師コースのポイント

ポイント1
ポイント2
ポイント3
ポイント4
ポイント2
ポイント3
01
全国高等学校家庭科「食物調理検定1級」の合格を目指し、1年次から技術試験を実施。
02
卒業前、「調理師」の上のランクである国家資格「専門調理師・調理技能士」の筆記試験を全員受験、合格を目指します。
03
卒業時、規定の単位を修得した者は「調理師」免許を取得できます。

Cooking Course

Qualifications取得可能な資格

  • 食物調理検定4級~1級
  • ビジネス文書検定3〜1級
  • サービス接遇検定3級~準1級
  • フグ処理責任者養成講習会(希望者)
  • 食生活アドバイザー検定3~2級
  • 技術考査(専門調理師・調理技能士の筆記試験)受験
  • 料理検定3~1級

卒業時に既定の単位修得で調理師免許を取得できる

Lesson Content授業内容

  • 01

    Cooking Practice

    調理実習

    調理実習

    日本料理、すし、そば・うどん、西洋料理、中国料理、その他の国の料理を、1グループ少人数で作っていきます。

    実践的な調理技術だけでなく、調理服の着方、挨拶の仕方、実習室の掃除の仕方など、基本的な身だしなみや心がけも学んでいきます。

  • 02

    General Cooking
    Practice

    総合調理実習

    総合調理実習

    学校、病院、老人福祉施設、児童福祉施設、社会福祉施設、矯正施設、寄宿舎、事業所、一般給食センターなど、特定多数の人に提供する食事を、調理メンバー全員で作業を分担し、協力し合って作っていく練習をします。
    少量調理と違い、大量調理の場合は調理機器も大型になり、安全、清潔を保ちながら、スピーディーに作業をしていく訓練の授業になります。

  • 03

    Nutritional Science

    食品衛生学・栄養学・製菓理論

    栄養学

    調理師だけでなく、管理栄養士を目指している人には大切な科目です。
    健康な方はもちろん、病気を患っている方、食事が摂りづらくなっている高齢者の方にはどのような食事が良いのか、考える基礎を勉強します。

履修単位数(3年間合計90単位)

現代の国語/言語文化/文学国語/地理総合/歴史総合/日本史探求/公共/数学Ⅰ/数学A/科学と人間生活/化学基礎/体育/保健/美術Ⅰ/英語コミュニケーションⅠ/英語コミュニケーションⅡ/家庭基礎/情報Ⅰ/生活産業基礎/課題研究/公衆衛生学/栄養学/食品学/食品衛生学/食品衛生学実習/食文化概論/調理理論/調理実習/総合調理実習/LHR

詳細はコチラ詳細はコチラ

Employment And Higher Education主な進学・就職先(実績)

進学
神戸女子大学/兵庫大学/大手前大学/芦屋大学/甲子園大学/辻調理師専門学校/エコール辻/神戸国際調理製菓専門学校/みかしほ学園日本調理製菓専門学校/神戸製菓専門学校/辻学園栄養専門学校/東京山手調理師専門学校
就職
株式会社西村屋/株式会社ホテルニューアワジ/神戸ベイシェラトンホテル/株式会社帝国ホテル/株式会社兵衛旅館(兵衛向陽閣)/ホテルオークラ神戸/株式会社魚国総本社/生活協同組合コープ神戸/有馬グランドホテル/株式会社中納言/株式会社ねぎや陵楓閣/ロイヤルホテル(リーガロイヤル大阪)

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