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COOKING 調理師コース

コース概要

  • 卒業時に調理師免許が
    取得できる

    調理師養成施設として厚生労働省の認可を受けています。

  • 専門調理師・調理技能士の
    学科試験を受けられる

    調理師養成施設校卒業見込み者のみに与えられた特典で、合格者は学科試験が免除されます。

  • 経験豊富な
    講師陣がサポート

    和・洋・中問わず様々な専門分野の資格を持つ講師が即戦力として活躍できるプロの調理師を育成します。

  • POINT.01 調理実習

    日本料理、すし、そば・うどん、西洋料理、中国料理、その他の国の料理を、1グループ少人数で作っていきます。実践的な調理技術だけでなく、調理服の着方、挨拶の仕方、実習室の掃除の仕方など、基本的な身だしなみや心がけも学んでいきます。
  • POINT.02 総合調理実習

    学校、病院、老人福祉施設、児童福祉施設、社会福祉施設、矯正施設、寄宿舎、事業所、一般給食センターなど、特定多数の人に提供する食事を、調理メンバー全員で作業を分担し、協力し合って作っていく練習をします。少量調理と違い、大量調理の場合は調理機器も大型になり、安全、清潔を保ちながら、スピーディーに作業をしていく訓練の授業になります。
  • POINT.03 栄養学

    調理師だけでなく、管理栄養士を目指している人には大切な科目です。健康な方はもちろん、病気を患っている方、食事が摂りづらくなっている高齢者の方には、どのような食事が良いのか、考える基礎を勉強します。
履歴単位数(3年間合計90単位)
国語(6)/ 地理歴史(4)/ 公民(2)/ 数学(5)/ 理科(4)/ 保健体育(9)/ 芸術(2)/ 英語(2)/ 家庭基礎(2)/ 生活産業情報(2)/ 生活産業基礎(2)/ 課題研究(4)/ 食文化概論(2)/ 衛生法規(1)/ 公衆衛生学(5)/ 栄養学(3)/ 食品学(4)/ 食品衛生学(4)/ 食品衛生学実習(1)/ 調理理論(6)/ 調理実習(13)/ 総合調理実習(4)/ LHR(3)
取得可能な資格
(国家資格)調理師免許 / 食物調理技術検定 / (国家資格)専門調理師・調理技能士の学科試験 / サービス接遇実務検定 / 料理検定 / フグ処理責任者養成講習会(希望者) / ビジネス文書実務検定 / 日本漢字能力検定 / 珠算・電卓実務検定 / 英語検定
主な進学先
神戸学院大学 / 大阪青山大学 / 流通科学大学 / 芦屋大学 / 兵庫大学 / 神戸製菓専門学校 / 辻学園調理製菓専門学校 / 神戸国際調理製菓専門学校 / 兵庫栄養調理製菓専門学校 / 大阪あべのエコール辻 / 日本調理製菓専門学校 / 辻調理師専門学校
主な就職先
株式会社帝国ホテル 帝国ホテル大阪 / 神戸ベイシェラトンホテル / シェラトン・グランデ・トーキョーベイホテル / 神戸メリケンパークオリエンタルホテル / 株式会社中納言 / 株式会社中の坊有馬グランドホテル / 株式会社ホテルニューアワジ / 淀川食品株式会社 / ウエンスティンホテル淡路 / カネテツデリカフーズ株式会社 / 神戸西神オリエンタルホテル / 株式会社ねぎや陵楓閣