Fashion Design Courseファッションデザインコース

自分という名の
Brandを磨き続ける!

Aboutファッションデザインコースについて

好きな事にとことん夢中になれるカリキュラムのコース

自分で服を作ることができるようになるための知識と技術を身に付けていきます。
ファッションデザインでは、デザイン画の書き方を学び、卒業までには自らデザインした服も製作します。さらにフードデザインの授業では、実生活にも大いに役立つ調理・製菓実習を行います。

Pointファッションデザインコースのポイント

ポイント1
ポイント2
ポイント3
ポイント4
ポイント2
ポイント3
01
「被服・デザインの理論と実習」の授業ではファッションの基本を身に付けます。
02
「調理・製菓の理論と実習」の授業では食の知識を増やし、「トータルビューティー」の授業では 自分を魅力的に演出するだけでなく、相手を魅力的に演出する技を磨きます。
03
卒業時、進学・就職のどちらにも対応できる力を付けることを目指します。

Fashion Design Course

Qualifications取得可能な資格

• 被服製作検定4級~3級
  • ファッション販売能力検定3級
  • 保育検定4~3級
  • サービス接遇検定3級
  • 被服製作(和服)検定2級
  • ビジネス文書検定3~1級
  • 被服製作(洋服)検定2級
  • 色彩検定3級
  • 被服製作(和服・洋服)検定1級
  • 料理検定3級
  • 食物調理検定4級~1級

Lesson Content授業内容

Fundamentals Of
    Modeling

ファッション造形基礎

基礎的な和裁・洋裁の技術を学びます。
    シャツブラウス、大人用甚平、パンツ、ベスト、スカート、浴衣、ジャケットなどを製作し、卒業作品ではオリジナルドレスを製作します。
    全国高等学校家庭科被服製作技術検定1級(和服・洋服)の取得を目指します。

Total Beauty

トータルビューティ

エステ、メイク、ネイル、ヘアアレンジ、アロマなど楽しみながら学べる多様な実習授業が充実して学習できます。
    多様な専門分野の資格を持つプロの講師が指導し、ネイル検定や美肌検定、アロマ検定など、高校卒業後、美容業界で実践力になれる力を身に付けます。

Fashion Design

ファッションデザイン

ファッションデザインを基礎から学び、高校生ファッションデザイン画コンテストに多数応募、入選を果たしています。

一人ひとりの個性を大切にしながら、色彩力、コーディネイト力を習得し、生活に役立つ技術を身に付けます。

履修単位数(3年間合計90単位)

現代の国語/言語文化/文学国語/地理総合/歴史総合/日本史探求/公共/数学Ⅰ/数学A/科学と人間生活/化学基礎/体育/保健/美術Ⅰ/英語コミュニケーションⅠ/英語コミュニケーションⅡ/家庭基礎/情報Ⅰ/生活産業基礎/ファッション造形基礎/ファッション造形基礎/フードデザイン/ファッションデザイン/トータルビューティ/課題研究/保育基礎/LHR

詳細はコチラ詳細はコチラ

Employment And Higher Education主な進学・就職先(実績)